Hoje é sexta e o cardápio pede um peixe!


Mais uma tradição familiar! Religiosamente, toda sexta-feira tem peixe na casa da minha mãe. Eu amo peixe e tenho procurado consumi-lo, pelo menos, duas vezes na semana, porque é mais saudável e nós temos que cuidar da saúde! 
Esse peixe fica assim... divino!! É bem simples de fazer e deixa um perfume maravilhoso na cozinha.
Essa receita fica boa com filé, geralmente, faço com filé de dourado, mas já fiz também com filé de tilápia e de vermelho (foto). Você pode colocar os legumes da sua preferência.

Ingredientes
1 filé de peixe
Azeite de oliva
1/2 cenoura
1 batata pequena
3 rodelas de pimentão
3 rodelas de tomate sem semente
1 rodela de cebola 
Coentro e cebolinha a gosto

Para temperar o peixe
1 dente de alho
sal e pimenta do reino a gosto
1/3 limão para lavar o filé

Modo de preparo
  1. Lave o peixe com água e coloque de molho em um pouco de água e esprema o limão (Isso ajuda a tirar o ranço do peixe).
  2. Enquanto isso, amasse um dente de alho junto com o sal e a pimenta do reino, espalhe esse tempero sobre o peixe e deixe descansar por uma hora, mais ou menos.
  3. Corte a cenoura e a batata em rodelas (não muito grossas).
  4. Unte um refratário pequeno com azeite de oliva e coloque a cenoura e por cima a batata.
  5. Acrescente o peixe e coloque mais azeite sobre o filé, coloque o pimentão, a cebola (separe as rodelas) e o tomate.
  6. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido.
  7. Deixe assar por uns 30 minutos (ou até cozinhar a cenoura), retire o papel alumínio e deixe assar por mais uns 10 minutos (até secar bem o caldo). Acrescente coentro e cebolinha picados.
  8. Pronto, agora é só servir.
Dicas
  1. Tanto o peixe, quanto os legumes soltam água e isso forma um caldo, eu deixo assar até secar bem esse caldo, acho que fica mais saboroso. 
  2. A cenoura deve ficar por baixo da batata, pois é mais dura, demora mais para cozinhar. 
  3. As rodelas não podem ser grossas, pois demoram mais para cozinhar. 
  4. Se a cenoura e a batata não cozinharem enquanto estiver com o alumínio, elas podem ficar encruadas.

Bom apetite!!!

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