Ensopado (Carne cozida com legumes)


Nossa, quanto tempo sem postar, minha vida está uma verdadeira loucura. Essa postagem já estava escrita há dias, hoje resolvi colocá-la no ar, é uma receita que gera outra. Você faz o almoço já pensando no que vai jantar: Carne cozida com legumes do almoço que vira a sopa da janta! 
Eu chamo de ensopado, mas tem gente que chama de carne cozida com legumes ou carne com verduras, ou ainda, carne de panela, não importa como você chama, ela é boa demais e vale usar os legumes de sua preferência. Geralmente, eu uso cenoura, batata e abobora, mas a última vez que fiz, a geladeira estava abastecida, além desses, pus também mandioca e batata doce. O que vale é deixar a criatividade agir.
       Toda vez que essa carne é o cardápio do almoço, a janta é sopa. Essa carne rende bem por causa da quantidade de legumes, eu acho difícil colocar exatamente o tanto de comer no almoço e, na minha opinião, essa comida no dia seguinte perde o sabor, a verdura fica com gosto de velha. Então, a sobra pode ser transformada em sopa e é super rápido. A receita da sopa está aqui.
A carne que usei foi coxão mole (também conhecida como chã de dentro), mas você também pode usar músculo, acém ou qualquer outra carne que você desejar.
Eu fiz na panela de pressão porque estava com pressa, mas você pode fazer na panela comum mesmo, nesse caso o cozimento será mais lento, mas ficará mais saboroso também. Os legumes mais duros devem ser colocados primeiro, como a cenoura e a mandioca, os mais moles no final, como a abobora. Se preferir, o caldo ainda pode virar um belo pirão.

Ingredientes
200g de carne cortada em cubos
1 dente de alho
Sal, coloral e pimenta do reino a gosto
1 fio de óleo
½ cenoura
1 batata pequena
1 pedaço pequeno de abobora
½ batata doce
1/4 de raiz de mandioca
Água para o cozimento
Tempero: coentro, cebolinha, hortelã, cebola, pimentão e tomate

Modo de preparo
  1. Amasse o alho com o sal e a pimenta do reino e passe na carne, deixe descansar por uma hora mais ou menos (para pegar o tempero). Você pode carregar um pouco no sal, pois os legumes serão salgados com o sal do tempero.
  2. Coloque um fio de óleo na panela de pressão e acrescente a carne, refogue bem, acrescente o tempero picado, água até cobrir a carne, feche a panela, quando pegar a pressão conte 10 minutos.
  3. Enquanto isso corte os legumes em cubos.
  4. Depois dos 10 minutos, apague o fogo e espere sair a pressão.
  5. Coloque a cenoura e a mandioca, se a água estiver secado, acrescente mais e deixe cozinhar por uns 3 minutos.
  6. Acrescente a batata e a batata doce, verifique o sal, cozinhe um pouco sem pressão, acrescente a abobora e cozinhe por 2 ou 3 minutos. (Se preferir, esse cozimento pode ser sem pressão, eu gosto de colocar na pressão, pois a abobora se mistura no caldo e fica bem saboroso.)
  7. Agora é só servir.
Bom apetite!!!

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