Costumo dizer que quem cozinha precisa de
público, é ótimo ouvir os elogios às nossas produções culinárias e, talvez, a
falta de público desestimule alguns cozinheiro@s solitári@s! Muita gente acha
ruim cozinhar só pra si, pois tem que fazer pouca comida, tem gente que erra a
quantidade (ou faz pouca comida ou faz muita), aí acaba desistindo da
empreitada e vai para o primeiro restaurante que aparece.
Quando fui morar sozinha, me falaram que
eu ia perder a vontade de cozinhar porque seria só para mim, passados sete
anos, isso não aconteceu. Minha irmã diz que eu sou a única pessoa que ela
conhece que mora sozinha e cozinha. Vamos aumentar essa estatística? rs
Para mim, cozinhar é terapêutico, gosto de
verdade e gosto do sabor da minha comida. Posso escolher o que vou comer, como
vou comer, como vou preparar, quais ingredientes vou usar (realçadores de
sabor, por exemplo, como o Sázon, são artigos proibidos na minha cozinha), ou
seja, conheço a higiene e a qualidade do preparo. Também acho que é mais
saudável e mais econômico. Numa conta rápida, se você gasta R$ 10,00 por dia no
almoço, ao final do mês gastou R$ 300,00 apenas em uma refeição!
Uma grande dificuldade para cozinhar para
si mesm@ é estimar quantidades. É difícil mesmo e não tem ciência, pois cada um
come uma quantidade diferente, então o importante é cozinhar na quantidade que
se pretende comer. No início, eu cozinhava uma quantidade que achava ideal e na
hora de comer sobrava um tanto que era muito para comer na hora e pouco para o
dia seguinte, então, eu acabava comendo para o alimento não ir parar na
geladeira e depois no lixo. Tem gente que prefere cozinhar muita quantidade e
ir comendo durante a semana. Eu acho ruim, pois comer a mesma comida todo dia
enjoa.
Então, quanto cozinhar? A resposta é: se
observe! Se você faz dois bifes e só come um, na próxima, cozinhe só um. O
importante é errar e corrigir. Hoje, já sei quanto devo cozinhar para não
sobrar. Enquanto, minha mãe cozinha para sobrar, eu cozinho para não ter sobra.
Duas coisas importantes para quem vai
cozinhar em pouca quantidade são o tamanho da panela e a chama do fogo. As
panelas devem ser pequenas, fica mais fácil queimar a comida quando se cozinha
pouca quantidade em panelas grandes e mais difícil para o alimento “pegar o
sabor”! A chama de fogo deve ser a mais baixa possível, para que os alimentos
cozinhem lentamente, eu deixo o fogo quase apagando, pois como a quantidade é
pequena, o cozimento tende a ser rápido, e, dessa forma, alguns alimentos ficam
sem sabor.
Claro que tem dias de maior inspiração e
outros que não dá vontade nem de abrir a tampa do fogão, mas é importante dá o
primeiro passo. Vamos tentar?!
*Imagem retirada da internet
Juli,
ResponderExcluirÓtimas dicas! Adorei o texto.
Beijo
Que bom que gostou, hermana!!!
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