Tia Lourdinha é minha mãe e é assim que as
pessoas se referem a esse pão: "Pão de Tia Lourdinha". Essa foi uma das receitas que eu mais vi
mainha fazer na minha infância, sábado era dia de fazer bolo e pão de assadeira, esse era o
título da receita escrita em próprio punho por ela, que de tanto usar, a
folha, onde estava escrita, se soltou do caderno de receitas e ficou toda
manchada e amassada. Quando penso nesse pão, lembro das idas, minhas e
de minhas irmãs, até a padaria no sábado pela manhã para comprar o fermento
fresco. Um belo dia, a padaria parou de vender o fermento e ficamos sem o tal
pão, até descobrirmos o fermento seco, mas o pão não ficava com o mesmo sabor.
Essa receita foi uma das primeiras que eu
guardei na memória e, mesmo depois de muitos anos sem fazê-la, lembrei de todas
as quantidades, quando fui solicitada por minha irmã Cláudia. De imediato, tive
vontade de fazer e viajar no tempo.
Dizem que é impossível duas comidas saírem
iguais, esse pão comprova isso. Minha mãe passou essa receita para muita gente,
mas ninguém é capaz de fazer igual ao dela, talvez seja o jeito serelepe dela
de mexer a massa que deixa o pão dela diferente, eu até tento imitar esse jeito, mas não consigo.
Essa é a receita de pão mais simples que
eu conheço, a massa vai no liquidificador, não precisa sovar e só cresce uma
vez, antes de ir ao forno, o resultado é um pão bem macio e saboroso. Minha mãe
coloca para assar numa assadeira grande e não desenforma (daí o nome Pão de
assadeira), eu adaptei a receita para a forma de bolo inglês.
Ingredientes
2 ovos
1 1/2 colher de sopa
de manteiga
3 colheres de sopa
de açúcar
1/2 copo de
óleo
1 copo de leite
morno
1/2 colher de sopa
de sal
30g de fermento biológico fresco (2 tabletes) ou 10g de fermento biológico seco (um pacote)
400g de farinha de
trigo
Modo de Preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha de trigo;
- Coloque a massa numa vasilha, adicione a farinha de trigo aos poucos e mexa bem com uma colher grande (a massa fica um pouco pesada, não é necessário sovar, ela fica mole mesmo);
- Coloque a massa do pão numa forma de bolo inglês untada e enfarinhada, cubra com um pano seco e deixe fermentar por cerca de 15 minutos;
- Enquanto isso, pré-aqueça o forno em 200°C;
- Leve o pão ao forno e deixe assar até ficar dourado;
- Retire o pão do forno, passe manteiga por cima e salpique queijo ralado.
Bom apetite!!!
Adorei!! Receita fácil e prática de fazer, e sei que minha irmã"Tia Lourdinha" é ótima em tudo que faz.
ResponderExcluirIsso mesmo, tia, mainha arrasa em tudo o que faz!
ExcluirHermana, que texto lindo e tão verdadeiro! Obrigada por ter me feito viajar, através de suas palavras. Muita emoção! O pão de mainha é mesmo um sucesso. Tem um sabor e uma textura inesquecíveis. Eila, por exemplo, jamais esqueceu. Lendo a receita, fui a muitos instantes que rondam o pão de mainha. Deixo aqui alguns: 1) a gente comendo o pão ainda quente com deli, 2) a assadeira esfriando no chão da cozinha, 3) o dia em que painho sem querer pisou no pão, e a gente riu muito - escondido deles, claro, rs...
ResponderExcluirUm beijo grato e com muito amor
Que ótimo que gostou, hermana!!
ExcluirRealmente são muitas lembranças em torno deste pão... adorei as que você resgatou.
Beijos