Tenho visto em vários blogs e sites de culinária, uma receita de ricota em que se utiliza apenas leite e vinagre, isso não é ricota!!!
Para início de conversa, o ingrediente principal da ricota não é o leite, e sim, o soro de leite. Esse soro é obtido a partir da
fabricação do queijo e é uma alternativa para o aproveitamento desse soro, portanto,
a ricota, nada mais é, que um subproduto do queijo. O artigo 610 do Regulamento da
Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) diz que
"Ricota fresca" é o produto obtido da albumina de soro de queijos,
adicionado de leite até 20% (vinte por cento) do seu volume. Logo, se o produto
é feito exclusivamente de leite, não pode ser chamado de ricota.
Durante a fabricação do queijo, ocorre a solidificação da proteína
do leite, onde a gordura é presa, na dessora (saída do soro), as
proteínas que são solúveis, ou seja, que não se solidificaram no queijo, são
liberadas no soro junto com a maior parte da lactose, entre essas proteínas está a albumina, responsável pela formação da ricota.
O valor calórico de um alimento é composto pela quantidade gordura, proteína e carboidrato presentes no alimento, sendo que, a gordura fornece o dobro de caloria da proteína e carboidrato. Como a maior parte da gordura do leite fica presa no queijo, o soro é pobre em gordura e, é por isso, que a ricota é um queijo magro, de baixa calória, utilizado em dietas de restrição calórica e algumas pessoas acham “sem sabor”.
O valor calórico de um alimento é composto pela quantidade gordura, proteína e carboidrato presentes no alimento, sendo que, a gordura fornece o dobro de caloria da proteína e carboidrato. Como a maior parte da gordura do leite fica presa no queijo, o soro é pobre em gordura e, é por isso, que a ricota é um queijo magro, de baixa calória, utilizado em dietas de restrição calórica e algumas pessoas acham “sem sabor”.
Segundo o site da marca Tirolez, os ingredientes da ricota são “soro de leite,
leite pasteurizado desnatado, acidulante ácido láctico e conservador sorbato de
potássio”. Na lista de ingredientes de um alimento, o primeiro ingrediente é sempre o que
está presente em maior quantidade.
Logo, se você faz a “ricota” só com leite, você não está fazendo ricota e está fazendo um
produto mais calórico e gorduroso.
*imagem retirada da internet
*imagem retirada da internet
Comentários
Postar um comentário